Éliminez le cholestérol des vacances et rééquilibrez votre taux

Quelques données effrayantes : les maladies cardiovasculaires sont la 2e cause de mortalité derrière les cancers, un infarctus se produit toutes les 5 secondes, un accident vasculaire cérébral (AVC) toutes les 6 secondes, 17 millions de personnes par an décèdent des suites d’une maladie cardiovasculaire. Chiffres inexorables ? Non… Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, la moitié des décès et des cas d’invalidité découlant d’un infarctus ou d’un AVC pourrait être évitée en agissant sur le taux de cholestérol.

Pour rappel : Le cholestérol est une forme spécifique de lipide ou matière grasse en partie fabriquée par le foie (endogène) et en partie apportée par l’alimentation (exogène). Il est essentiel à l’organisme puisqu’il est un composant majeur des membranes cellulaires et assure leur fluidité et leur perméabilité. Le métabolisme du cholestérol est, quant à lui, précurseur de nombreuses molécules comme les hormones stéroïdes, les acides biliaires, etc. Enfin c’est également un constituant de la bile1.

Le cholestérol n’existe que sous une seule forme, mais il est par contre transporté dans le sang grâce à deux sortes de protéines distinctes : les lipoprotéines de petite densité (LDL) et les lipoprotéines de haute densité (HDL). Les LDL transportent le cholestérol du foie vers toutes les cellules. Si la synthèse, l’absorption, le transport et le catabolisme du cholestérol ne sont pas régulés, les LDL-cholestérols s’accumulent et peuvent contribuer à la formation de plaques qui, peu à peu, bouchent les artères :

  • Les artères coronaires : premières touchées, ces fines artères nourrissent le muscle cardiaque. Si elles se bouchent, le cœur ne reçoit plus d’oxygène : c’est l’infarctus du myocarde,
  • Les artères du cou (carotide en particulier) : elles irriguent le cerveau et leur occlusion est à l’origine d’accidents vasculaires cérébraux, communément appelés « attaques cérébrales »,
  • Les artères des membres : elles véhiculent le sang jusqu’aux doigts de pieds, si elles se bouchent, c’est l’artérite des membres inférieurs. 

Réguler votre taux de Cholestérol LDL naturellement en suivant ces quelques conseils peut tout simplement vous sauver la vie.

De la levure de riz rouge, pour bloquer la synthèse du cholestérol

La levure de Riz rouge est utilisée en Chine et dans d’autres pays asiatiques depuis des siècles comme remède traditionnel. Il s’agit d’une substance extraite du Riz après que celui-ci ait été fermenté avec une levure (rouge) appelée Monascus purpureus.

La levure de Riz rouge contient naturellement plusieurs ingrédients qui permettent de contrôler les niveaux de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) et de lipides dans le sang : il a en effet été démontré que la prise de 2,4 grammes par jour de levure de Riz rouge réduit le taux de cholestérol LDL de 22% et le cholestérol total de 16% en 12 semaines.

Pourquoi ? Parce qu’elle contient plus de 10 monacolines qui ont une structure chimique identique à celle des statines, substances avec une action hypocholestérolémiante puissante par inhibition de l’HMG-CoA réductase. La principale monacoline de la levure de Riz rouge est la monacoline K. Celle-ci est l’équivalent naturel de la lovastatine, un médicament de synthèse classique prescrit en cas d’hypercholestérolémie. Selon une étude de 2008, les résultats obtenus avec un supplément fournissant 10 mg de monacoline K (naturelle), se comparent à ceux obtenus avec de 20 mg à 40 mg de Lovastatine2.

Il a été également noté que l’efficacité de la levure de Riz rouge sur la réduction du cholestérol LDL est renforcée par sa teneur en stérols, isoflavones et acides gras monoinsaturés ou « graisses saines ».

Selon des essais menés en Chine, la levure de Riz rouge semble également avoir des effets positifs sur d’autres facteurs de maladies cardiovasculaires.

Attention : pour être efficace sur le cholestérol, la teneur en monacoline K dans la levure de Riz rouge doit être d’environ 10 mg.

Des phystostérols, pour réprimer la concentration de cholestérol

Les phytostérols sont des lipides végétaux qui ont une structure chimique très proche de celle du cholestérol et entravent partiellement son imprégnation en occupant ses sites d’absorption dans l’intestin. Il a en effet été démontré, depuis les années 50, qu’une prise alimentaire à long terme de phytostérols permet de diminuer de 10 à 15% la concentration de “mauvais” cholestérol (LDL) sans incidence sur le taux de “bon” cholestérol (HDL)3.

Comprendre le mécanisme : La digestion et l’absorption du cholestérol, se déroulent en plusieurs étapes, l’émulsification des graisses, l’hydrolyse des lipides, la formation des micelles et finalement absorbation du contenu micellaire. Les phytostérols viennent perturber ce mécanisme en entrant en compétition avec le cholestérol dans sa solubilité dans les micelles. Présentant plus de connexité, les phytostérols prennent la place d’une partie du cholestérol au sein de ces « transporteurs ». Résultat : le cholestérol non assimilé est déplacé vers la lumière intestinale et immédiatement éliminé dans les selles.

En parallèle, les phytostérols agissent directement sur le métabolisme du cholestérol en assurant une meilleure élimination du LDL et en réduisant l’activité de l’ACAT2, une enzyme assurant l’estérification du cholestérol, étape clef pour son export de l’intestin vers les autres tissus.

Par ailleurs des recherches récentes concluent à l’efficacité des phytostérols pour prévenir les maladies cardiovasculaires4 et stimuler les réactions immunitaires.

La prise simultanée de phytostérols et de statines (levure de Riz rouge) permet de réduire encore plus le taux de cholestérol : de fait, les deux traitements ont un effet complémentaire, les statines diminuent la fabrication du cholestérol par le corps, tandis que les phytostérols limitent son absorption dans l’intestin.

Le guggul, pour capter et « piéger » le cholestérol

En Inde, les vertus médicinales de la Guggul, résine de l’arbre Mukul Commiphora, sont reconnues depuis des millénaires. Ainsi, selon les médecins ayurvédiques, elle permet d’éliminer « l’accumulation d’une substance grasse sur les parois des vaisseaux sanguins ».

Les composés les plus intéressants du Guggul sont les Z- et E-guggulstérones qui sont des phytostérols, avec des actions particulières sur l’hypercholestérolémie et l’hypertriglycéridémie6. Ils permettent notamment :

L’activation des récepteurs membranaires de fixation des LDL au niveau hépatique entrainant une baisse du taux de LDL-C plasmatique (mauvais cholestérol),

De bloquer le mécanisme de contrôle du niveau de production d’acides biliaires produits dans le foie par l’oxydation du cholestérol. En effet, il est étroitement surveillé et régulé par l’organisme alors que leur synthèse consomme pas moins de la moitié du cholestérol. Les guggulstérones permettent donc de bloquer ce mécanisme de contrôle, d’où leur action hypolipidémiante.

Une stimulation de la fonction thyroïdienne par action directe sur les cellules endocriniennes de la thyroïde, entraînant une régulation de l’appétit, favorisant la production de sucs gastriques, accélérant la digestion, et facilitant l’élimination des déchets,

L’action des guggulstérones paraît potentialisée par les autres composants du guggulipide : on observe ainsi une baisse de 10 à 30% du taux des lipides sanguins en fonction des conditions d’expériences et des sujets testés.

Notons que le guggulipide peut également agir :

  • pour traiter l’acné (nodulokystique),
  • pour soulager certains rhumatismes inflammatoires articulaires et tendineux.

Trois actifs 100% naturels à associer pour contrôler son taux de cholestérol !

Les bienfaits « santé » de ces trois actifs ne sont plus à démontrer et leur association va permettre d’agir sur le cholestérol endogène et exogène, de réguler les triglycérides et de rééquilibrer le taux de lipides dans le sang.

Néanmoins, pour être optimale cette combinaison doit :

  • Contenir de la monacoline K de la levure de Riz rouge,
  • Utiliser une forme dispersible de phytostérols, ceux-ci étant insolubles dans l’eau et dans l’huile, donc difficilement ingérables : LE LIPOPHYTOL. Meilleure forme dispersible de phytostérols (végétaux). Micro-encapsulé, il facilite leur incorporation dans les suppléments alimentaires et permet une bonne assimilation par l’organisme.

Nous avons découvert pour vous le complexe qui fait la différence :

Il est composé d’extraits secs titrés de levure de Riz rouge et de Guggul naturels avec une teneur garantie de monacaline K,

Il contient du Lypophytol, actif très riche en phytostérols,

Ces trois actifs agissent de manière originale, mais également en synergie, afin de rééquilibrer les taux de cholestérol et de lipides,

Il protège nos artères et donc notre cœur,

Il ne présente aucun risque de surdosage même en cas de traitement à base de statines,

Il est totalement biodisponible pour une totale assimilation et biocompatible pour agir en profondeur sur « la vitalité » de notre organisme,

Fruit des dernières innovations galéniques, il est présenté sous forme de microgranules « à libération programmée » afin d’assurer une libération prolongée et ciblée des actifs dans l’organisme pour une action optimale.

Découvrez ce complexe pour réguler votre Cholestérol.